2015年10月29日

甘辛ポークソテーとゴハンのサラダロール

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こんにちは(^_^)

今日は創作ごはんものです。
焼肉でもなんでもタレの染み込んだごはんって美味しいですよね!思い切り食べたいけど、ごはんにタレをかけるのもマナー的にどうだろう〜と欲求不満でした…笑

それを解消するために生まれたのがコレです^_^

タレは甘辛がベースですが、たっぷりとのサラダとの相性も考えて、酸味もつけています。
一味唐辛子入りのマヨネーズをつけても美味しいですよ!

レシピ
材料 1人前

・サニーレタス(中) 4枚
・ごはん 160g(茶碗に軽く1)
・豚ロース 80g
・人参 30g
・とうもろこし(粒) 大さじ2杯
・キャベツ 30g
・塩、黒コショウ

タレ
・濃口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・青ネギ 約1本
・生姜(おろし) 小さじ1

トッピング
・オリーブオイル 小さじ1
・白ごま 小さじ1

作り方

@サニーレタスは洗って水気を切っておきます。ペーパーでふき取ってもOK!

A豚ロースは1cm幅で細長く切ります。人参、キャベツは千切り、青ネギは小口切りにしておきます。

Bタレを全て混ぜ合わせておきます。

Cフライパンにサラダオイルを薄くひいて、豚ロースを焼いていきます。両面に焦げ目がついたら、人参、キャベツ、とうもろこしも一緒に炒め、タレを加えて、ツヤがでてくるまで軽く煮詰めていきます。

Dラップを広げ、その上にごはんを薄く広げていきます。
(細巻きをつくるように、Cを芯にしてごはんを巻く)

Eレタスを2枚重ねて、Dにクルリと巻きつけます。

F半分にカットして、オリーブオイルや白ごまをトッピングしたら完成!
posted by サトシ at 15:49| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おいしいバタークッキー

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いつもたくさんの閲覧と応援を本当にありがとうございます(*^^*)
ブログ開設から3週間が経ち、やっとブログの扱いに慣れてきました🙇
初めてのことで勝手が良く分からず、怪文書になったことも多々ありましたが…笑

お陰様で、レシピブログ、オシャレ部門ランキングで高い順位を頂けました。閲覧、応援してくれる方達がいてくれて、とても嬉しく思います。

これからもどんどん更新し、レシピを増やしていきます( ´ ▽ ` )ノ


で、バタークッキーを焼いてみました。…深夜に。笑

某メーカーのムー○ライトが好きなんです。あれに近い物を作ってみました。

材料
レシピ 約30枚
・薄力粉 120g
・有塩バター 60g
・上白糖 75g
・卵黄 1コ分
・バニラエッセンス 2滴

作り方
@ バターは室温にして柔らかくしておきます。溶けて液体にはなってない方が良いです。

A薄力粉と砂糖をボールに入れて、振るいにかけるか、泡立て器でしっかり混ぜて、大きい粒を無くしておきます。

B Aに卵黄とバター、バニラエッセンスを一度にいれて、ゴムベラなどで、こねない様に混ぜ合わせます。
しっかりムラなく混ぜ合わせたら、約5ミリの厚さで形を作り、170度のオーブンで15分〜20分焼きます。
(焼き時間は大きさ、厚さにより調整してください)

C冷めたら完成!
posted by サトシ at 09:15| Comment(0) | スイーツ系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

牛肉とキャベツのアヒージョ

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牛肉をアヒージョにしてみました^_^
旨味がすごい(^o^)ワインのおつまみとして最高ですよ!
アヒージョなので油が多いのですが、キャベツを合間に食べることで消化を助け、胸焼けなどの胃の不調を予防できます。

サイコロステーキ用の牛肉を使用するとお手軽です。

また休日に作ろうかな〜

レシピ
材料
・牛肉 120g
・キャベツ 2枚
・小松菜 1束 (添え野菜)
・にんにく 3欠
・オリーブオイル たっぷり(肉の3分の1が浸るくらい)
・唐辛子 1本
・塩、黒コショウ

作り方
@にんにくは皮を剥き、半分にカット、唐辛子は種をとります。キャベツは食べやすい大きさにカット。

A小松菜は下ゆでし食べやすい大きさにカットします。

B鍋にオリーブオイルをたっぷりと(鍋底から5o以上)とにんにく、唐辛子を入れ火にかけます。

Cにんにくが薄いキツネ色になったら牛肉を入れ、弱火で火を通していきます。

D牛肉に火が入ったら、キャベツをいれて、しんなりしてきたらすぐに火を止めます。

E塩で軽く味付けをし、盛り付けたら完成!
posted by サトシ at 21:49| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする