
こんばんは(⌒▽⌒)
今日はちょっと変わり種を…
すり流しというのは、和食の椀物の一種です。
本来は、材料をすりつぶして、裏ごしし、出汁を加えた料理で、すまし、味噌仕立てに分かれます。口当たりを良くするためにとろみをつけることもあるそうです。
今回はできるだけ簡単に、美味しくたくさんの栄養を摂れるように作っています。
レシピ
材料 2人前
・小松菜 1p
・豆腐 150g
・出汁 400cc
もしくは水400cc+白だし30cc
・片栗粉
・塩
作り方
@豆腐をカットし、小松菜を下ゆでします。20秒ほど茹でれば十分です。
A小松菜をミキサーかブレンダーにかけます。うまく回らない時は水や出汁を加えて下さい。
B Aに水、もしくは出汁を加えて、豆腐を入れて火にかけます。
C煮立ったら、出汁を入れた時は塩で、水を入れたなら白だしにて味を調えます。
D水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!