2015年10月27日

小松菜と豆腐のすりながし

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こんばんは(⌒▽⌒)
今日はちょっと変わり種を…

すり流しというのは、和食の椀物の一種です。
本来は、材料をすりつぶして、裏ごしし、出汁を加えた料理で、すまし、味噌仕立てに分かれます。口当たりを良くするためにとろみをつけることもあるそうです。

今回はできるだけ簡単に、美味しくたくさんの栄養を摂れるように作っています。

レシピ
材料 2人前

・小松菜 1p

・豆腐 150g

・出汁 400cc
もしくは水400cc+白だし30cc

・片栗粉

・塩

作り方

@豆腐をカットし、小松菜を下ゆでします。20秒ほど茹でれば十分です。

A小松菜をミキサーかブレンダーにかけます。うまく回らない時は水や出汁を加えて下さい。

B Aに水、もしくは出汁を加えて、豆腐を入れて火にかけます。

C煮立ったら、出汁を入れた時は塩で、水を入れたなら白だしにて味を調えます。

D水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
posted by サトシ at 22:05| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

○胡麻とはちみつのラテ○ お家で!カフェラテアレンジ

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おはようございますo(^▽^)o

久しぶりにオリジナルカフェラテの紹介です。

コーヒーって種との相性がすごくいいと思うんですよね^_^ ヘーゼルナッツにクルミにアーモンド、どれもバッチリ…でも胡麻は?

…いけました。
ただ、胡麻単体だとまとまりがなかったので、はちみつや黒糖など和の物を足すといい感じにまとまります。

もちろん、インスタントコーヒーでもOKです!

レシピ
材料
・エスプレッソか濃〜いインスタントコーヒー 30ml
・牛乳 120cc
・はちみつ 小さじ2〜3
・すりごま 小さじ1

作り方
@エスプレッソ(インスタントコーヒー)を淹れます。

Aコーヒーにはちみつを入れて良く混ぜます。

Bスチームミルク、または温めた牛乳を注いで、すりごまをかけて完成!

2015年10月26日

白身魚のお刺身丼 〜柚子胡椒しょうゆダレ〜

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こんばんは〜(⌒▽⌒)
お刺身を沢山頂いたので、贅沢に使ってみました。

レシピってほどの料理でもないのですが、美味しいタレが出来たので載せておきます。
しかし、23時まわってるのにこのヘビーな炭水化物…↓
でもこの時間だからこそさらに美味しいんですよね!食べてから後悔しますけど…笑

お刺身に柚子胡椒を使うと、生臭さを消す効果があるのでおすすめですよ!御飯を酢飯にするとなお美味しいです!

レシピ
・御飯(酢飯) 茶碗1杯
・白身魚(刺身用) 60g
・ごま 小さじ2分の1
・刻みのり 少量
・ネギ 少量

タレ
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ2分の1
・おろしりんご 小さじ1

作り方
@酢飯を作って、御飯の温度を人肌以下にしておく。

A刺身を切る。

B調味料を合わせて、タレ用の容器に入れておく。

C酢飯の上に、刺身、ネギ、ごま、刻み海苔を載せたら完成!
ラベル:白身魚 刺身
posted by サトシ at 23:43| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする