2015年10月24日

チキンナゲット

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こんにちは☀️
今日は簡単に安上がりな手作りナゲットをご紹介します^_^

チキンナゲットというのは、鶏肉の小片やミンチに小麦粉やパン粉で衣をつけて揚げた料理のことを指すそうです。これといって決まったレシピはなく、自由度が高いんですよね。
ナゲットという言葉は、天然の金塊のことみたいです。黄金色に上がった、形の不揃いな鶏肉から金塊を連想したのでしょうか?

今回はミンチではなく、胸肉を使用して、柔らかく、味の染み込んだナゲットにしていきます。

レシピ
2人前

・鶏胸肉 300g
・卵 1コ
・小麦粉 30g
・片栗粉 10g
・にんにく 2分の1欠片
・しょうが にんにくの半分
・薄口醤油 小さじ3
・白ワイン 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・黒、白コショウ

作り方
@鶏胸肉を一口大にカットします。

A切った鶏胸肉をフォークで思い切りたくさん刺します。
これでもか!というくらいに刺してください。

Bすりおろしにんにく、しょうが、調味料と、卵を入れて、良くもみこみます。

C冷蔵庫で半日ほど寝かせます。

D肉に片栗粉と小麦粉を混ぜた衣を付けて、余計な粉を叩いて落とし、170〜180度の油で黄金色に揚げます。

E盛り付けたら完成!

ケチャップやマスタードを添えてどうぞ(^o^)
ラベル:ナゲット 鶏肉
posted by サトシ at 12:57| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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