2015年10月26日

白身魚のお刺身丼 〜柚子胡椒しょうゆダレ〜

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こんばんは〜(⌒▽⌒)
お刺身を沢山頂いたので、贅沢に使ってみました。

レシピってほどの料理でもないのですが、美味しいタレが出来たので載せておきます。
しかし、23時まわってるのにこのヘビーな炭水化物…↓
でもこの時間だからこそさらに美味しいんですよね!食べてから後悔しますけど…笑

お刺身に柚子胡椒を使うと、生臭さを消す効果があるのでおすすめですよ!御飯を酢飯にするとなお美味しいです!

レシピ
・御飯(酢飯) 茶碗1杯
・白身魚(刺身用) 60g
・ごま 小さじ2分の1
・刻みのり 少量
・ネギ 少量

タレ
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ2分の1
・おろしりんご 小さじ1

作り方
@酢飯を作って、御飯の温度を人肌以下にしておく。

A刺身を切る。

B調味料を合わせて、タレ用の容器に入れておく。

C酢飯の上に、刺身、ネギ、ごま、刻み海苔を載せたら完成!
ラベル:白身魚 刺身
posted by サトシ at 23:43| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オイルサーディンとたっぷりキャベツのスパゲッティーニ

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久しぶり?のスパゲッティです(^∇^)
大人向けの、キャベツとツナのスパゲッティーって感じ🎵

アンチョビやオイルサーディンの苦味のある旨味ってなんとも言えず美味しいですよね!
それに、にんにくや唐辛子を加えて、パスタと和えるだけで、本格的なイタリアンが簡単に出来上がります!

サーディンの旨味が溶け出た、残ったオイルを使って調理するのがポイントです。麺全体にサーディンの香り、旨味が絡みます。
スパゲッティは1.6oがオススメで、しっかり塩を効かせて茹でてみて下さい。

レシピ
材料
・スパゲッティー 100g
・キャベツ 50g
・オイルサーディン 1缶(内容量70g)
・にんにく 半欠け
・唐辛子 半分
・塩、黒コショウ

作り方
@キャベツを一口大にカットします。にんにくはスライス、唐辛子は種をとります。

A鍋にオイルサーディンの缶にたまったオイルを全てと、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。

Bにんにくから香りが出たら火を止め、オイルサーディンとキャベツを入れておきます。

C茹でた麺と茹で汁を大さじ1ほど入れて火にかけます。良く絡めて、塩と黒コショウで味を整えたら盛り付けて完成!
posted by サトシ at 21:24| Comment(0) | オリジナルパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェケラートのアフォガード

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こんにちは✨

今日はシェケラートのアフォガードです。…良くわかんないですね(^o^)

ご存知の通りアフォガードはイタリアのデザートで、アイスクリームにドリンクをかけたものの事を言います。アフォガードという言葉の意味は、「溺れた」ということらしく、かけるドリンクはお茶でも紅茶でも何でも構いません。アフォガードと言えばコーヒーと思いがちですが、イタリアでは、紅茶のティー・アフォガードも多いらしいですよ。

シェケラートというのは、エスプレッソを砂糖、氷と共にシェイクしたものです。

アフォガード好きなんですけどすぐ溶けるんですよね〜。ゆっくりチビチビ食べたいのに…

で、冷た〜いシェケラートならアフォガードにしても長持ちするのでは…と、試してみたら最高でした!!
シェケラートにすると泡が沢山できるんですが、その泡とアイスクリームがすごい。口当たりがアイスとも合わさって、とても良く、濃厚な風味で味わえました。

機会があれば是非お試し下さい(^ー^)

分量

・エスプレッソ 30ml
・バニラアイス 70g
・砂糖 5g
・氷 5個