
牛肉をアヒージョにしてみました^_^
旨味がすごい(^o^)ワインのおつまみとして最高ですよ!
アヒージョなので油が多いのですが、キャベツを合間に食べることで消化を助け、胸焼けなどの胃の不調を予防できます。
サイコロステーキ用の牛肉を使用するとお手軽です。
また休日に作ろうかな〜
レシピ
材料
・牛肉 120g
・キャベツ 2枚
・小松菜 1束 (添え野菜)
・にんにく 3欠
・オリーブオイル たっぷり(肉の3分の1が浸るくらい)
・唐辛子 1本
・塩、黒コショウ
作り方
@にんにくは皮を剥き、半分にカット、唐辛子は種をとります。キャベツは食べやすい大きさにカット。
A小松菜は下ゆでし食べやすい大きさにカットします。
B鍋にオリーブオイルをたっぷりと(鍋底から5o以上)とにんにく、唐辛子を入れ火にかけます。
Cにんにくが薄いキツネ色になったら牛肉を入れ、弱火で火を通していきます。
D牛肉に火が入ったら、キャベツをいれて、しんなりしてきたらすぐに火を止めます。
E塩で軽く味付けをし、盛り付けたら完成!