
こんにちは(⌒▽⌒)
今回はかさ増しおかずに挑戦です。節約がテーマなのでソースは簡単に、片栗粉でトロミをつけます。
野菜が鶏肉の旨味を吸ってくれるので、かさ増しといっても、力強い肉料理になっています。
ロールしたものをフライパンで焼くのですが、その時残った油をソースに加えるのがポイントです。
巻く野菜のジャガイモは冷凍のフライ用細切りポテトを使うと良いですよ!
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レシピ
材料 2人前
・鳥もも肉 100g
・ジャガイモ 40g
・人参 20g
・アスパラ 2本
もしくはインゲン
・塩、黒コショウ
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2
・ネギ 1本分
ソース
・牛乳 80cc
・顆粒コンソメ 小さじ2分の1
・片栗粉 少量
・砂糖 2g
・塩、黒コショウ
作り方
@アスパラもしくはインゲンは筋を取ります。人参やジャガイモは巻きやすい様に長さを揃えて細長く切ります。
A鶏モモ肉を、厚さを均等にしつつ薄く開きます。
B鶏モモ肉の手前の端に、アスパラ、人参、ジャガイモを並べて、手前から巻いていきます。
巻き終わったら、巻き終わりの部分に小麦粉を付けて接着します。
C全体に小麦粉をまぶし、叩いて余分な小麦粉を落とし、サラダ油をひいたフライパンで、巻き目を下にしこんがりと焼き目をつけていきます。
D表面全体に焼き目がついたら取り出し、180度のオーブンで10分〜15分、もしくはグリルで5〜10分焼きます。
E肉を焼いた後のフライパンに牛乳、顆粒コンソメ、砂糖を入れて火にかけます。
F沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、塩、黒コショウで味を調えます。
G焼きあがったお肉にソースをたっぷりかけて、ネギなどを飾れば完成です!