2015年11月24日

*もずくと玄米のガレット サルサソース*

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沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
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あんなにも沢山あったもずくが残す所あと一食分になりました(´・_・`)
無くなる前って寂しいものですね。笑
最後のもずくで何を作るか…ちょっと悩んでます^^; 普通に酢もずくにしたいような…もっと遊びたいような…

今日はもずくを玄米ごはんや小麦粉と混ぜ込んで、薄くカリッと焼いたガレットにしてみました。
もずくってしっかり焼くと、海産物特有の香ばしさがでていいですね!結構美味しい組み合わせでした。

レシピ
材料 1皿分

ガレット
・玄米ごはん 120g
・もずく 50g
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ゴマ 大さじ1
・サラダ油 少量

サルサソース
・ホールトマト 大さじ3
・タバスコ 3〜4滴
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・玉ねぎみじん切り 20g
・塩

添えもの
・キャベツ 30g
・生ハム 1枚
・ミニトマト 1個

作り方
@ガレットの生地を作ります。玄米ごはんをスプーンなどで軽く潰して、もちもち感を出します。

A小麦粉、水、水気を絞ったもずく、ゴマを入れ、良く混ぜます。

Bサルサソースを作ります。調味料と玉ねぎみじん切りを混ぜて、塩で味をととのえます。

C添えものを準備します。お好みの添え野菜を準備して下さい。

Dサラダ油をひいたフライパンで、5mmくらいの薄さに伸ばしたガレット生地を焼きます。
両面香ばしくこんがり焼ければOKです!

E少し冷ましてから切り分けて、ソースや添えものと一緒に盛り付ければ完成!
posted by サトシ at 01:06| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

どっさり野菜とソーセージの洋風唐辛子スープ

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こんばんは^_^
今日は寒い日にぴったりのスープです。
唐辛子スープと書きましたが、使うのは糸唐辛子なので、辛味はかなり控えめで、唐辛子の香りや風味だけ味わえます。それでもカプサイシン等、有用な成分な残っているので、体の芯からじんわりと温まりますよ☆
糸唐辛子は、韓国産などの辛味が少ない唐辛子を選んで細切りにしたものなんだそうです^^; 辛くないはずですよね!てっきり細切りにするから辛味が飛ぶものだと思ってました(・・;)笑

洋風なので、スープのベースにはトマトとコンソメを使います。
水分より多いくらいの野菜と煮込んでみて下さい。甘さが引き立ち、とても美味しいスープになります。

レシピ 1皿
材料
・水 150cc
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 3分の1個
・人参 3分の1個
・エノキ(きのこ) 40g
・ピーマン 1個
・ホールトマト 60cc
・ソーセージ 3〜4本
・糸唐辛子
・塩、黒胡椒
・酒 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1

作り方
@野菜を食べやすい大きさにカットします。

A鍋に水、ホールトマト、酒、顆粒コンソメ、野菜を全て入れて火にかけます。

B沸騰したら糸唐辛子を加えます。少しずつ加えて、好みの風味をつけて下さい。

C野菜が大体煮えた所で、ソーセージを入れます。ソーセージをあまり煮ると、ソーセージ自体の味が抜けるので、ソーセージが温まったら火を止めます。

D塩、黒コショウで味を調えて、お皿に盛れば完成!
posted by サトシ at 00:41| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月23日

*チーズと黒胡椒のおにぎり、生ハム巻き*

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友人の間でとても人気だったおにぎりです(⌒▽⌒)
ごはんを生ハムで巻くんだから美味しくないはずがないですよね!笑

お酒の後や、ランチなどの軽食にもいいですよ☆
是非チーズがとろけた温かいうちに召し上がってみて下さい。軽く感動します^^;笑

レシピ
材料 2個分

・ごはん 茶碗で軽く2杯
・粉チーズ 大さじ0.8
もしくは、スライスチーズ 1枚
・塩
・黒胡椒
・酢 小さじ2分の1
・生ハム 2枚

作り方
@温かいごはんに、粉チーズ、塩、黒胡椒、酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜていきます。お好みの塩加減に調節してください。

Aごはんを握り、形を作ります。形が出来たら、電子レンジ500wで20〜30秒加熱して、チーズを溶かします。

B最後に生ハムをくるりと巻きつけたら完成!
posted by サトシ at 01:30| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする