2015年11月23日

鯖の焼き物 〜柚子の香りの大根おろし餡〜

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こんばんは☆
近所のスーパーで、昆布鯖っていう昆布で締めた鯖のフィレを買いました。
いつもは結構いい値段するんですが、今日は半額のお値段で買えました(*^^*)
この鯖すごい美味しいんです!身がぷっくりしてて、風味も濃い、初めて食べた時は驚きました。見かけたら是非^_^

今日は、鯖特有の匂いをなるだけ抑えた料理を考えてみました。
鯖はグリルで脂を落としながら焼きます。やはり皮や脂が匂いが強いので、皮目は少し焦がし気味が良いのかもしれません。
大根おろしも嫌な匂いを消す効果が高いので、爽やかな香りの柚子も足して、しっかりと身に絡む餡にします。

レシピ
材料 一人前
・鯖フィレ 1枚
・塩
・カツオ節 1g
・大根 30g
・水 20cc
・柚子 少量
・片栗粉 少量
・白だし 小さじ2
・ネギ 1本
・アスパラ 1本

作り方
@餡を作ります。大根をすりおろし、水と白だしを加えて火にかけます。

A柚子の皮をおろして加えます。少しの量で大丈夫です。沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

B鯖を魚焼きグリルで焼きます。

C鯖が焼けたら器に盛り、餡やネギ、添え野菜のアスパラ、カツオ節を添えて完成です!
ラベル:サバ 和食 大根
posted by サトシ at 01:11| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

ささみの香草パン粉焼き 黒胡椒の効いたデミソース

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こんにちは^_^
今日も簡単料理です。
ささみを使いますが、フライパンで焼いて作るのでパサつかず、柔らかい肉質に仕上がります。
ハーブをたっぷりとつけるのがポイントです。

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レシピ
材料 1人前
・鶏ささみ 一本

・エルブドプロバンス 少量
もしくは乾燥パセリやバジル

・塩、黒胡椒 少量
・小麦粉
・卵
・パン粉
・オリーブオイル 大さじ1

ソース
・市販のデミグラスソース 大さじ2
・赤ワイン 大さじ1
・ホールトマト 大さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・黒胡椒 たっぷり
・塩

添え野菜
・ピーマン 1個
・ミニトマト 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩、砂糖

作り方
@ささみを切り開きます。厚さを均等に開いたら、塩、黒胡椒、エルブドプロバンスを降り、軽く揉みます。

Aソースを作ります。調味料を全て鍋に入れて、火にかけ、赤ワインのアルコールを飛ばします。
塩で味を調えて下さい。

Bささみに小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼きます。

C添え野菜やソースと一緒に盛り付ければ完成!
posted by サトシ at 11:30| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月21日

ちょっぴり和風のボロネーゼ

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こんにちは(*^^*)
今日は普通のボロネーゼを、手作りで和風にアレンジしてみました。通常のボロネーゼよりオイル控えめですが、風味はなかなか濃厚です。赤ワインと醤油って結構合うんですよね^^;

煮込み時間もそれほどかからず、スパゲッティを茹でている間にソースが完成します!

お肉はひき肉でも良いのですが、豚肉を6mm角ぐらいに大きくゴロゴロとさせてみました。野菜も沢山いれます。

レシピ
材料
・スパゲッティ 100g
・豚肉か鶏肉 80g
・玉ねぎ 3分の1
・人参 30g
・ピーマン 1個
・にんにく 2分の1欠
・青ネギ 2本
・ホールトマト 80cc
・オリーブオイル 小さじ2
・赤ワイン 40cc

調味料
・濃口醤油 大さじ0.8〜1
・みりん 大さじ1
・砂糖 3g
・中濃ソース 大さじ1
・塩、黒コショウ
・和風出汁(顆粒) 小さじ2分の1
・水、パスタの茹で汁 40cc

作り方
@お肉は6mm角にカット、人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、にんにくはスライス、青ネギは小口切りにしておきます。

A鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。

Bカットしたお肉を加えて、色が変わるまで炒めます。

Cみじん切りにした野菜とネギの半分を入れて、軽く炒めたら、ホールトマトと赤ワインを加えます。

D調味料(醤油、みりん、砂糖、和風出汁、水、中濃ソース)を全て入れて、煮詰めます。色が濃いくなり、トロミがついたらOKです!

E茹でたスパゲティを加えて、茹で汁を加え、良く絡めます。塩と黒コショウで味を調えて器に盛り、青ネギを飾ったら完成です!
posted by サトシ at 11:34| Comment(0) | オリジナルパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする