
こんにちは(⌒▽⌒)
今回は、ガッツリから揚げ丼の紹介です!
せっかくの丼なので、から揚げそのままではなく、刺激のある甘酸っぱいソースをかけて、更にごはんの進むメニューに仕上げていきましょう☆
これ、実は豚の薄切り肉をから揚げにした物を使用してもとても美味しくできます!むしろ丼として美味しいのはこっちかも…(´・_・`)
まあ今日は鳥の唐揚げが食べたかったので…笑
簡単に美味しくできます。是非お試し下さい◎
レシピ 1人前
材料
から揚げ
・鶏モモ肉 80g
・酒 大さじ1
・おろししょうが 小さじ2分の1
・おろしにんにく 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・薄口醤油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉、小麦粉 同量を混ぜたもの
ごはん
甘酢ネギソース
・白ネギ 20g
・ゴマ 小さじ2
・玉ねぎ 20g
・おろししょうが 小さじ2分の1
・ケチャップ 大さじ2分の1
・砂糖 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ゴマ油 大さじ2分の1
添え物
・レタス
・マヨネーズ
・黒コショウ
作り方
@鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットし、調味料とおろししょうが、にんにくをいれ、手で良く揉んでおきます。
A甘酢ネギソースを作ります。白ネギと玉ねぎはみじん切りにして、調味料とおろししょうがと共に鍋に入れ火にかけます。軽く沸騰して砂糖がしっかり溶けたらOK!*電子レンジで加熱しても大丈夫です。
Bから揚げをあげていきます。170〜180度の油で、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、カラッと揚げます。
Cごはんの上にレタスを敷いて、揚がったから揚げを乗せ、甘酢ネギソースをたっぷりかけます。
最後に黒コショウをかけ、マヨネーズを添えたら完成!