
シフォンケーキです( ^ω^ )
このレシピなら失敗はまずありえません!
これまで膨大な量のシフォンケーキを焼いてきましたが、この分量が一番美味しくできました^ - ^
卵も卵黄の余りがでない使い切りです。
バリエーションはたくさんありますが、まずは紅茶のアールグレイを使った香り高いシフォンケーキを紹介します。これ以外のシフォンケーキのレシピは今後も追加していきます。
型は18cmで百均などの紙型でも構いません。紅茶はティーパックで、今回はjanatのアールグレイを使用してます。
レシピ
材料 18cm型1ホール
・薄力粉 75g
・上白糖 80g
・卵 4コ
・紅茶 2パック
・サラダオイル 30cc
・お湯 60cc
作り方
@下準備
薄力粉は振るっておきます。卵は卵黄と卵白で分けて、それぞれ大きめのボールに入れます。紅茶の1パック分をお湯で濃いめに出しておきます。オーブンを170度に予熱します。
A卵黄に上白糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てます。色が白っぽく変化してきたら完了です。
B、Aに濃いめに出した紅茶60cc分と、サラダオイル30ccを入れゴムベラで良く混ぜます。
C、Bに振るった薄力粉と紅茶のもう1パック分の中身を1度に全部入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
D卵白を泡立てます。まずはそのままハンドミキサーにかけてしっかり泡立てます。元の約3〜4倍まで膨らんだら、上白糖を残り全部加えて、泡がきめ細かくなるまでしっかり泡立てます。
ミキサーを持ち上げて、メレンゲに角が立つようになったら完了です。
E、Cにメレンゲを3回に分けて入れます。まずはメレンゲの3分の1を加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。むらがなくなればOKです。
次の3分の1を加えて、生地を切るように混ぜていきます。ここはしっかり混ぜなくて良いです。全体を軽く混ぜ合わせる程度で。最後の3分の1を入れて、ボールを回しながら全体を切るように混ぜます。生地にむらが無くなり、艶が出てきたら完了です。
F型に入れて、型ごと20cmくらいの高さから2、3回落として余計な空気を抜きます。
170度のオーブンで20分、その後160度に下げて20分焼きます。
G焼けたら、網かマグカップ、瓶などに逆さに立てて、3時間以上冷まします。