
こんにちは(*^^*)
寒い日にオススメのスープスパゲティです!
たっぷりの野菜とアサリの出汁が出て深いあっさりとした味になっています。スープもたっぷりなので麺もなかなか冷めません。胃腸に優しく、アサリの豊かなミネラルで滋養にも良いですよ☆
スープスパゲティの良いところはとにかく簡単なところです。通常のパスタは美味しく作るのに多少の技が必要となりますが、スープスパゲティならスープさえ美味しく作れば大丈夫!間違いなく美味しくできます。
スパゲティを茹でるお湯には普段より少し多めに塩を入れてみて下さい。ノンオイルで作ってもOKですよ!
材料 1人前
・スパゲティ 100g
・アサリ 7〜8個
・人参 40g
・玉ねぎ 30g
・白菜 60g
・ナス 40g
・きのこ(えのき) 50g
・小松菜 1束
・顆粒コンソメ 小さじ3
・白ワイン 大さじ2
・水150cc
・塩、黒コショウ
・パセリ
・にんにく 1欠片
・オリーブオイル 小さじ2
作り方
@野菜をカットします。
白菜は2〜3cm角に、人参、玉ねぎは1cm角くらい、ナスやきのこは食べやすい大きさに切って下さい。
Aオリーブオイルをひいた鍋で、皮を剥き、潰したにんにくを火にかけ、弱火で香りを出します。
B香りがしっかりでたら、カットしたら野菜を入れ、軽く炒めます。
Cアサリ、水、白ワインを加えて、野菜が柔らかくなり、アサリが開くまで煮ます。
D顆粒コンソメと塩、黒コショウで味を調えます。普段のスープより濃いめに味をつけてください。
E茹でたスパゲティを加え、最後に塩、黒コショウで味を調えます。
F盛り付けてパセリを振れば完成!