
こんにちは(⌒▽⌒)
簡単に手間なしで出来る焼豚の紹介です。
特に何もしてないのにしっかりと味が染みて美味しいですよ○
そのままは勿論、麺類の具や、焼豚丼、サラダなどアレンジ自在です。
豚肉はお好みに応じて、バラ肉や肩ロース、ももなどをお使いください^^;
テキカツ用や焼肉用の豚バラスライスだと手間無くすぐできます。
レシピ
材料 焼豚200g分
・豚肉(写真はロース) 200g
調味料
・濃口醤油 80cc
・酒 30cc
・みりん 30cc
・砂糖 大さじ5杯
・おろしニンニク 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・鷹の爪 2分の1本
・白ネギの青い所 1本分
作り方
@豚肉をお好みの大きさにカットします。厚さは1cm以下が向いています。
A豚肉をたっぷりのお湯でボイルします。中まで煮えたら取り出します。
B調味料を合わせて電子レンジ500wで40秒くらいかけ砂糖を溶かします。
C調味料にボイルした豚肉を漬け込みます。
*厚さが、1cm以下なら1時間程度でしっかり味が染み込みます。ブロックを使う時は、一晩冷蔵庫でおいて下さい。