
こんばんは(*^^*)
少し意外な組み合わせ…かな?鮭とトマトソース、なかなか相性が良いと思うんですよ☆
このスパゲッティには、オリーブオイルじゃなくてバターを使います。
やはり鮭にはバターですよね!笑
バター、鮭、トマトと味が重たくなりがちなので、生のミニトマトや茹でた小松菜、大きめパセリを添えて、味のアクセントをつけます。
あれば、ケッパーの酢漬けを入れると最高に合います。
癖のあるパスタですが、鮭が好きなら気に入って貰えると思いますよ^_^
レシピ 一人前
材料
・スパゲッティ 100g
・鮭 60g
・ホールトマト 100cc
・玉ねぎ 4分の1
・小松菜 2束
・バター 15g
・ミニトマト 2個
・パセリ 少量
・にんにく 一欠
・塩、黒コショウ
・砂糖
・粉チーズ
作り方
@鮭を食べやすい大きさにカットします。できるだけ骨も除いて下さい。
A野菜の下準備をします。・玉ねぎ…薄くスライス ・小松菜…茹でて5cm幅にカット
・にんにく…皮を剥きスライス ・ホールトマト…ブレンダーやミキサー、もしくは手で潰す
B鍋にバター、にんにくのスライスを入れて、弱火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎと鮭を加えて軽く炒めます。
Cホールトマトを加えて煮ます。ソースの量が少なくなり、トマトが飛び散る時は、水や、スパゲッティの茹で汁を加えて下さい。 鮭と玉ねぎにしっかり火が入ればOKです。
Dソースに味をつけます。塩、黒コショウ、酸味が強いようなら砂糖を加えて味を調えます。
E茹でたスパゲッティを入れて、ソースに絡めます。味見をして、塩、黒コショウで味を調整して下さい。
Fお皿に盛り、ミニトマト、小松菜、パセリ、粉チーズとともに盛り付けたら完成です!