
こんばんは(⌒▽⌒)
今日は汁なし担々麺をイメージして、ぴりっと辛く、 野菜たっぷりの混ぜうどんを作ってみました^_^
コッテリと味の染み込んだ豚肉を野菜とうどんにしっかり絡めて頂きます。中華風に作った和えダレと刻みトマトがとても良く合いますよ。ゴマやネギをたっぷりと添えてどうぞ☆
うどんの麺は讃岐が良いです。お肉は写真では豚もも肉を刻んだものですが、ミンチでも大丈夫ですよ^_^
レシピ 1人前
材料
・うどん 1玉
・豚肉 60g
・レタス 2枚
・トマト 中1個
・刻みのり 少量
・ゴマ 少量
・ネギ 少量
豚肉用調味料
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうが 小さじ2分の1
・にんにく 小さじ2分の1
・砂糖 大さじ2
うどんのタレ
・濃口醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
作り方
@野菜をカットします。レタスは千切り、トマトは1cmに角切り、ネギは小口切りにします。
A豚肉を細かく切ります。ミンチならそのままでOK!
B豚肉をサラダオイルをひいたフライパンで炒めて、豚肉用調味料を全て加えて煮詰めます。
Cうどんのタレを混ぜ合わせます。
D茹でたうどんを皿に盛り、レタス、トマト、肉の順番で盛り付けていきます。
Eタレを回し掛け、ゴマ、ネギ、刻みのりを飾れば完成です!