
こんにちは^_^
今日は定番のカポナータをキンキンに冷やして冷製で☆
冷製にすることで、品がでて1本通った味わいに^^;トマトの酸味が抑えられ、野菜の甘みをとても感じられます。
野菜をたっぷりと摂れるので、前菜や副菜、お酒のおつまみにも使えます。
白ワインやスパークリングワインと良く合いますよ!
材料 2〜3人前
レシピ
・白菜 4分の1
・人参 2分の1
・カリフラワー 80g
・玉ねぎ 2分の1
・ホールトマト 200cc
・長ネギ 2分の1本
・ベーコン 80g
・にんにく 1欠片
・白ワイン 60cc
・塩、黒コショウ
・砂糖
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
@白菜は大きめにざく切り、人参はイチョウ切り、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切り、長ネギは3cm幅に輪切り、ベーコンは千切り、カリフラワーは食べやすい大きさに切り分けておきます。
Aオリーブオイルとにんにくを入れた鍋を火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒めます。
Bベーコンが色づいてきたら野菜を全てと、白ワイン、ホールトマトと、水を野菜の半分くらいまで加えて蓋をして煮込みます。
C野菜がしんなりして小さくなってきたら、蓋を取り煮詰めていきます。
D汁気が少なくなりトロミが出てきたら火をとめ、塩と黒コショウ、砂糖で味を調えます。