2015年11月15日

*若鶏とジャガイモのプロヴァンス風ロースト 〜カレー風味のヨーグルトソース〜*

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こんばんは(*^^*)
レシピブログさんのモニターに初参加しました☆ワインに合う料理…やる気でますよね!笑

今回は頂いたスパイスの中で最も気になってた、エルブ.ド.プロバンスを使用して料理してみます。封を開けると、ハーブのとても良い香り◎まさしくプロヴァンス風の香りです!タイムが効いていて、お肉の料理に最高ですね☆

この香りには、鶏肉とジャガイモが合いそうな気がしたので、それをメインにローストしてみました^_^
ソースはヨーグルトの酸味を効かせた、スパイシーなカレーソースで!
結果は滅茶苦茶美味しくできました! ハーブの香りのお肉に、ヨーグルトのソースは最高ですよ☆

もう夜中で、明日も仕事だけども…これは赤ワイン飲まなきゃな〜(´・_・`)笑



レシピ 1〜2人前
材料
・鶏もも肉 250g
・ジャガイモ 中2個
・人参 50g
・エノキ 2分の1袋
・にんにく 1欠片
・パセリ 少量
・ミニトマト 1〜2個
・塩、黒コショウ
・エルブ.ド.プロバンス 小さじ2分の1
・オリーブオイル 大さじ2分の1

ソース
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・水 60cc
・カレールー 約10g
・エルブ.ド.プロバンス 少量
・塩、黒コショウ

作り方
@鶏もも肉と野菜を食べやすい大きさにカットします。ジャガイモと人参は電子レンジで500w
1分間程加熱すると、後が楽になります。

A鶏もも肉に、塩、黒コショウ、エルブ.ド.プロバンスを掛け、手で良く揉んでおきます。

Bフライパンにオリーブオイルと、皮をむき潰したにんにくを入れて火にかけます。フライパンが温まったら鶏もも肉の皮面をコンガリと焼きます。

C鉄板に移した鶏もも肉を、170度のオーブンで加熱します。一口大なら5〜6分です。(オーブンを使わずにフライパンに蓋をして火を通してもOKです)

D鶏もも肉を焼いたフライパンで、ジャガイモと人参、エノキの表面を香ばしく焼きながら火を通します。

Eソースを作ります。フライパンから具材を全て取り出し、水とプレーンヨーグルト、エルブ.ド.プロバンスを入れ火にかけます。沸騰したら火をとめ、カレールーを溶かして、塩と黒コショウで味を調えます。

Fお皿に、ローストした鶏肉、ジャガイモ、人参、エノキを盛り、ソースを全体に掛けます。ミニトマトや刻みパセリを飾れば完成です!
posted by サトシ at 00:28| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする