2015年11月18日

大根とツナのカルパッチョ 〜ホースラディッシュのソース〜

【レシピブログの「ワインに合うおつまみ&ごちそう」レシピモニター参加中】
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索


image.jpeg

こんばんは☆
今回はレシピモニターのホースラディッシュを使用したレシピです^_^

ホースラディッシュは和名で西洋ワサビと呼ばれていますが、別名でワサビ大根や西洋大根という風に呼ばれることもあります。
味の特徴としては、辛味は成分が同じなのもあり、ワサビとよく似ています。しかし、辛味は幾分マイルドで香りは大根に似ている所があるようです(・・;)

なので…ホースラディッシュと大根は良く合うだろう!ということで、大根を刺身に見立てたカルパッチョにしてみました。ツナもホースラディッシュとの相性は抜群だと思うんですよね^^;
味が良くまとまっていて、美味しいカルパッチョができました。ワインよりお酒が合いそうだと思ってしまったのは気のせいですね^^;笑

レシピ
材料 1人前

・レタス 約2枚
・キャベツ 30g
・人参 10g
・大根 40g
・ツナ 大さじ1杯
・ネギ 一本

ソース
・ホースラディッシュ 小さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・黒コショウ 少量
・おろしリンゴ 小さじ1

作り方
@ソースを作ります。ソースの材料を全て混ぜて下さい。ホースラディッシュは多めに入れても大丈夫です。

A大根は刺身のようにそぎ切りにします。キャベツと人参は千切り、レタスは食べやすく千切ります。

B皿に大根を並べ、大根の上にツナを乗せます。

Cレタス、キャベツ、人参を盛り付け、ソースを全体に回し掛けます。最後にネギを添えれば完成です!
posted by サトシ at 22:03| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝食に☆ピザ風フレンチトースト

image.jpeg

おはようございます(⌒▽⌒)

今日は簡単にできる、甘くないフレンチトーストの紹介です。
一見、重たそうですが、実際のカロリーや油分は普通のフレンチトーストよりずっと軽めです☆

フレンチトーストって世界中で形を変えてあるんですよね。台湾風、フレンチ風、ベトナム風とか色々…
その中でもイタリア風のフレンチトーストをご存知ですか?
薄切りにしたモッツァレラチーズをサンドイッチ風に挟んで。周りに卵液をつけて焼いた料理で、モッツァレッラ・イン・カロッツァと呼ばれてるそうなのですが、とても美味しそうなんですよね^_^
これは真似するよりも現地で食べてみたい!と思った今日此の頃でした。

レシピ
材料
・食パン 厚切り1枚
・牛乳 60cc
・卵 1個
・オリーブオイル 小さじ3
・玉ねぎ 4分の1個
・ホールトマト 120cc
・粉チーズ 大さじ1
・塩、黒コショウ
・砂糖
・(タイム、ローズマリー顆粒)

作り方
@卵液を作ります。卵を割りほぐし、牛乳、塩、黒コショウを混ぜておきます。

A玉ねぎをスライスします。

B食パンを卵液にしっかり浸して、水分を残さず吸わせます。

Cオリーブオイルをひいたフライパンで食パンを色良く焼きます。
両面しっかり焼いたら、分量と別に粉チーズを少し食パンと一緒に焼いておくと香ばしくて良いです。

Dパンを取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎを炒めます。

E潰したホールトマト、砂糖、塩、黒コショウ、あればタイムやローズマリーを加えて一煮立ちさせます。

Fパンを器に盛り、Eをたっぷりかけて、粉チーズを飾れば完成です!
posted by サトシ at 12:28| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。