
【レシピブログの「沖縄県産モズク」レシピモニター参加中】
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
こんにちは(⌒▽⌒)
今回もレシピモニターのもずくを使ったメイン料理です。
味はいままでで、一番美味しくできたかな?もずくを炒めると、独特なぬめりがなくなり、シャッキリとした歯ごたえになりました。春雨とかを炒めた感じに近いような…^_^
変わり種ですが、もずくのおすすめ調理法です。もずくは長いままが美味しいですよ^^;
豚肉は、細切れ肉やミンチでもOKです!
レシピ 2人前
材料
・もずく 80g
・豚肉 100g
・キャベツ 60g
・人参 40g
・エノキ 2分の1袋
・小松菜 葉3枚
・にんにく 1.5欠片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒コショウ
作り方
@豚肉と野菜はお好みの大きさにカットして下さい。
Aにんにくをスライスして、唐辛子は種を取ります。
Bフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を弱火で加熱し、香りを出します。
C豚肉を色が変わるまで炒め、塩、黒コショウで軽く味をつけます。
D野菜を硬い順に入れていきます。人参、エノキ、キャベツ、もずくの順に入れて炒め、塩と黒コショウで味を調えます。火を消して小松菜を混ぜて下さい。
E器に盛り付けたら完成!