
こんばんは(⌒▽⌒)
お酒の締めに嬉しいリゾットです。スパゲティを切らしてしまい、ごはんで作ったのですが、大正解☆
カルボナーラの風味なのでとても濃厚で、お米にも良く合います。
スパゲティより美味しいかも…笑
しかも茹でる時間もないので、最短5分で完成します^^;
滅茶苦茶美味しいです。
難点は濃厚さのあまり、これがおつまみになってしまいそうな所ですね。笑
レシピ
材料 1人前
・ごはん 茶碗に軽めに1杯
・ハムかベーコン 1枚
・にんにく 2分の1欠片
・オリーブオイル 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 140cc
・卵黄 1個分
・塩、黒コショウ
・(顆粒コンソメ)
作り方
@にんにくはみじん切り、ハムは千切りにカットします。
A鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれ弱火にかけます。香りがでたら、ハムを炒め、その後、牛乳と粉チーズを加えます。
B軽く煮たったらごはんを加えてほぐします。
C煮たったら火を止め、卵黄を加えて良く混ぜます。
D塩、黒コショウで味を調えて、お皿に盛り、黒コショウや粉チーズ、パセリなどを飾れば完成!