2015年11月24日

*カルボナーラ風味のリゾット*

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こんばんは(⌒▽⌒)
お酒の締めに嬉しいリゾットです。スパゲティを切らしてしまい、ごはんで作ったのですが、大正解☆
カルボナーラの風味なのでとても濃厚で、お米にも良く合います。
スパゲティより美味しいかも…笑
しかも茹でる時間もないので、最短5分で完成します^^;

滅茶苦茶美味しいです。
難点は濃厚さのあまり、これがおつまみになってしまいそうな所ですね。笑

レシピ
材料 1人前

・ごはん 茶碗に軽めに1杯
・ハムかベーコン 1枚
・にんにく 2分の1欠片
・オリーブオイル 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 140cc
・卵黄 1個分
・塩、黒コショウ
・(顆粒コンソメ)

作り方
@にんにくはみじん切り、ハムは千切りにカットします。

A鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれ弱火にかけます。香りがでたら、ハムを炒め、その後、牛乳と粉チーズを加えます。

B軽く煮たったらごはんを加えてほぐします。

C煮たったら火を止め、卵黄を加えて良く混ぜます。

D塩、黒コショウで味を調えて、お皿に盛り、黒コショウや粉チーズ、パセリなどを飾れば完成!
posted by サトシ at 23:04| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カマンベールチーズの赤ワイン漬け

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工程がなさすぎてレシピと呼べないですが…とても美味しいので紹介します^_^

タイトルそのまま、カマンベールチーズを切り分けて、お好きな赤ワインに漬けこみます。時間は2時間も漬ければ十分!
カマンベールチーズを赤ワインで漬け込むと、まず、外側が柔らかくなるので、普段よりクリーミーな食感が楽しめます。そして風味!乳由来の臭みが消えて、代わりにチーズの芳香とワインのフルーティーな香りが強くなります。おつまみとして最高です(*^^*)
好みで黒コショウやオリーブオイルを垂らしてお召し上がり下さい。

レシピ
材料 1人前

・カマンベールチーズ 2切れ
・赤ワイン 大さじ1
・黒コショウ 少量

作り方
カマンベールチーズを好みの大きさにカットし、赤ワインをかけて、冷蔵庫で寝かします。
2時間も寝かせば十分です。
posted by サトシ at 22:41| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

*もずくと玄米のガレット サルサソース*

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沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓


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あんなにも沢山あったもずくが残す所あと一食分になりました(´・_・`)
無くなる前って寂しいものですね。笑
最後のもずくで何を作るか…ちょっと悩んでます^^; 普通に酢もずくにしたいような…もっと遊びたいような…

今日はもずくを玄米ごはんや小麦粉と混ぜ込んで、薄くカリッと焼いたガレットにしてみました。
もずくってしっかり焼くと、海産物特有の香ばしさがでていいですね!結構美味しい組み合わせでした。

レシピ
材料 1皿分

ガレット
・玄米ごはん 120g
・もずく 50g
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ゴマ 大さじ1
・サラダ油 少量

サルサソース
・ホールトマト 大さじ3
・タバスコ 3〜4滴
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・玉ねぎみじん切り 20g
・塩

添えもの
・キャベツ 30g
・生ハム 1枚
・ミニトマト 1個

作り方
@ガレットの生地を作ります。玄米ごはんをスプーンなどで軽く潰して、もちもち感を出します。

A小麦粉、水、水気を絞ったもずく、ゴマを入れ、良く混ぜます。

Bサルサソースを作ります。調味料と玉ねぎみじん切りを混ぜて、塩で味をととのえます。

C添えものを準備します。お好みの添え野菜を準備して下さい。

Dサラダ油をひいたフライパンで、5mmくらいの薄さに伸ばしたガレット生地を焼きます。
両面香ばしくこんがり焼ければOKです!

E少し冷ましてから切り分けて、ソースや添えものと一緒に盛り付ければ完成!
posted by サトシ at 01:06| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

どっさり野菜とソーセージの洋風唐辛子スープ

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こんばんは^_^
今日は寒い日にぴったりのスープです。
唐辛子スープと書きましたが、使うのは糸唐辛子なので、辛味はかなり控えめで、唐辛子の香りや風味だけ味わえます。それでもカプサイシン等、有用な成分な残っているので、体の芯からじんわりと温まりますよ☆
糸唐辛子は、韓国産などの辛味が少ない唐辛子を選んで細切りにしたものなんだそうです^^; 辛くないはずですよね!てっきり細切りにするから辛味が飛ぶものだと思ってました(・・;)笑

洋風なので、スープのベースにはトマトとコンソメを使います。
水分より多いくらいの野菜と煮込んでみて下さい。甘さが引き立ち、とても美味しいスープになります。

レシピ 1皿
材料
・水 150cc
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 3分の1個
・人参 3分の1個
・エノキ(きのこ) 40g
・ピーマン 1個
・ホールトマト 60cc
・ソーセージ 3〜4本
・糸唐辛子
・塩、黒胡椒
・酒 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1

作り方
@野菜を食べやすい大きさにカットします。

A鍋に水、ホールトマト、酒、顆粒コンソメ、野菜を全て入れて火にかけます。

B沸騰したら糸唐辛子を加えます。少しずつ加えて、好みの風味をつけて下さい。

C野菜が大体煮えた所で、ソーセージを入れます。ソーセージをあまり煮ると、ソーセージ自体の味が抜けるので、ソーセージが温まったら火を止めます。

D塩、黒コショウで味を調えて、お皿に盛れば完成!
posted by サトシ at 00:41| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする