2015年11月27日

厚揚げの南蛮

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こんにちは(*^^*)
今回は節約を意識した簡単メニューの紹介です。
チキン南蛮を厚揚げで再現してみました。厚揚げがアツアツのうちに甘酢ダレを絡め、甘酢ダレを染み込ませるのがポイントです。
厚揚げが淡白なので、甘酢やタルタルソースは甘めで濃いめの味付けが良く合います。


レシピ 調理時間 15分
材料 2人前

・厚揚げ 200g
・鰹節 2g
・青ネギ 1本分

甘酢
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2

タルタルソース
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁か酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・玉ねぎ 20g
・塩、黒コショウ
・乾燥パセリ 少量

作り方
@タルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、塩で揉んだ後、水で流して絞ります。
茹で卵を作り、フォークで粗めに潰して下さい。潰した卵にマヨネーズ、レモン汁、玉ねぎ、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、塩と黒コショウで味を調節します。

A甘酢の調味料を混ぜ合わせます。

B厚揚げをトースターやグリルで、表面をカリカリに焼きます。
焼けたら熱いうちに甘酢を絡めます。

C添え野菜やタルタルソース、刻みネギと盛り付けたら完成です!
ラベル:厚揚げ 南蛮 節約
posted by サトシ at 16:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

他のお肉でもOK☆美味しく柔らかに!塩漬けスペアリブのソテー

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こんばんは(*^^*)

今日は最近感動した、お肉の塩漬けを紹介します。
塩をして冷蔵庫で寝かせるだけなのですが、お肉が加工前に比べると、比較にならないほど柔らかくなります。塩味も適度に染み込んでいて、旨味成分も増加しているそうです^_^

今流行りの熟成肉に近いのかな?塩で味をつけつつ、熟成を早めたような感じで^^;

今回はスペアリブを使ってみました。焼くだけだと、やはり歯ごたえのある部分ですよね。これも塩漬けにしてから焼くと、とても柔らかくなりました。味も文句なしです!
写真の料理は、塩漬けにしたスペアリブににんにく、黒コショウやハーブをつけてフライパンでソテーしました。

注意点として、衛生面にはお気をつけて下さい。冷蔵庫とはいえ、雑菌の繁殖してしまう場合があります。
あと、あまり長く漬け込むと、臭みが出てきます。長くても2日以内が良いと思いますよ☆

レシピ
材料

塩漬け
・スペアリブ 200g
・塩 2〜4g

作り方
@お肉に塩をふります。塩加減ですが、お肉の1〜2%くらいで好みで調節して下さい。
タレやソースを使用するなら1%が良いと思います。

A全体に塩をまぶしたお肉をきっちりとラップで包みます。

B1日冷蔵庫で寝かします。

C寝かしが終われば、後は普通のお肉と同じように調理すればOKです!
posted by サトシ at 00:34| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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