
今日はお肉のかさ増し料理をしてみました。かさ増しし過ぎてお肉の姿はみえませんが…笑
節約おかずってテーマなのでセーフですよね^_^
オーブンで作りますが、フライパンでもOKです!
豚コマ肉と野菜を何度か重ねて作るのですが、トマトの上に塩と黒コショウをかけるのがポイントです。加熱しているうちにトマトが崩れてソース替わりになるので、そこに味を付けておくと、上手く味が纏まります。
これも見えませんが、真ん中?にはスライスチーズが入ってます。
お肉は1人前30gほどなので、かなり安くあがります(*^^*)
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レシピ 調理時間20分〜30分
材料 2人前
・豚コマ肉 60g
・キャベツ 2〜3枚
・水菜 1束
・人参 40g
・薄揚げ 2枚
・トマト 大1個
・ピーマン 1個
・スライスチーズ 1枚
・パン粉 少量
・粉チーズ 少量
・塩、黒コショウ
・お好みでケチャップ
・オリーブオイル 小さじ2
作り方
@キャベツは少し太めの千切り、水菜は4cm幅に切ります。トマトは5〜6mmにスライス、ピーマンは輪切り、人参は薄くスライスします。
Aオーブン、もしくはフライパンに、キャベツと水菜の半分を敷きます。
B薄揚げ、人参の半分を乗せたら、広げた豚コマを、これも半分乗せます。
C豚コマの上にスライスチーズを置いて、トマトを半分重ね、塩、黒コショウをします。ケチャップを使う時はここで入れます。
Dピーマンを半分乗せたら、残り半分の具材を同じ順番で重ねます。
E表面に粉チーズとパン粉を振りかけて、180度のオーブンで15分〜20分焼きます。焼き上がりに、オリーブオイルをまわしかけて完成!