
おつまみやパーティー向けのちらし寿司を作ってみました^_^
酢飯って洋風な食材とも意外と合うんですよね!チーズとかハムとか…揚げ物も。
回転寿司のサーモンチーズとかお肉の寿司も美味しいし。すごい!酢飯!笑
今日は準備が間に合わなかったけど、エビフライとかスモークサーモンも載せたかったな〜
ちらし寿司は市販の素を使っても良いのですが、手作りでも、とても簡単に一味違うお寿司が出来ますよ(*^^*)
酢と砂糖を思い切り利かすのが美味しく作るポイントです。
お好きな具材を乗っけてみて下さい。
レシピ
材料 2合分
寿司
・ごはん 2合
・薄揚げ 3枚
・人参 60g
・干ししいたけ 3個
・かまぼこ 50g
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ4
・水 80cc
・酢 大さじ4〜5
具材
・生ハム 2枚
・アスパラ 2本
・卵 1個
・カマンベールチーズ 40g
・ミニトマト 2〜3個
・パセリ
・鶏肉 50g
・刻み海苔
・ゴマ
作り方
@ごはんを固めに炊いておきます。
A人参、薄揚げ、かまぼこ、干しシイタケの戻したものを細く切り、醤油、みりん、砂糖、水で煮ます。しっかり煮詰めて、汁気をほぼ飛ばします。
Bごはん煮詰めてAと酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜます。
C具材を用意します。卵は薄焼き卵にして、細く切ります。鶏肉は、鶏肉のハムなどを作ると良いですが、ボイルして、塩、黒コショウ、オリーブオイルで和えるだけでも良いです。アスパラ、ミニトマト、チーズは好みの大きさにカットします。
D盛り付けます。寿司の上に、ゴマ、刻み海苔、薄焼き卵をのせて、用意した具材を盛り付けたら完成です。