2015年12月16日

イカとミニトマトのスパゲッティ

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こんばんは☆
今回はハウス香りソルト、イタリアンハーブを使用したパスタを作ってみました^_^
とても簡単でハーブやイカの出汁の効いた本格的なパスタが作れます。

イカは冷凍のものや、シーフードミックスでも◎
香りソルトがなくても、塩とこしょうでOK☆
1.6o以上の美味しいスパゲッティで作ってみてください^^;

レシピ
材料 1人前
・スパゲッティ 100g
・イカ 50g
・ミニトマト 4〜5個
・にんにく 1カケ
・オリーブオイル 大さじ0.8
・パセリ 少量
・香りソルト
・白ワイン 大さじ2
もしくは塩、黒胡椒


作り方
@ミニトマトは半分に、イカは輪切りにんにくはスライスにします。

A鍋ににんにくとオリーブオイルをひき、弱火で香りを出します。薄く色づいたら、イカを加えて軽く炒めます。

B白ワインたパスタの茹で汁を大さじ2加えてイカに火を通します。

Cミニトマトを入れて、香りソルトか塩、黒コショウで味を調えます。

D茹でたスパゲッティを加えたら、良く絡めて、塩、黒コショウで味を調整します。

E器に盛り、パセリをふれば完成です。
posted by サトシ at 19:52| Comment(0) | オリジナルパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

*豚ロースのフリカッセ*

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こんにちは(*^^*)
またもやレシピブログさんのレシピモニターに参加させて頂きました。
今回はスパイスを使用して、手軽なご馳走を作る、というもので、ハウス香りソルトや、ピンクペパー、ローズマリー、パセリなどをサンプルとして頂きました^^;
いや〜どれもとても嬉しい!
香りソルト欲しかったけど、なんとなく買えずにいた商品だったんですよね。使うのが楽しみです。

今日はピンクペパーを使った料理です。フリカッセはフレンチで良く見かける料理で、クリーム煮のことを言います。僕の中ではフリカッセにピンクペパーは必須です。ピンクペパーが主役でも良いくらい… 笑

クリーム煮と書きましたが、あまり煮込んだりはしなくて、ソテーしてほぼ火を通します。そこにミルクを加えて、軽く煮てソースにします。手早く、濃厚な風味の料理ができますよ!

レシピ
材料 1人前

・豚ロース肉 100g
・塩、黒コショウ
・小麦粉 少量
・玉ねぎ 6分の1個
・牛乳 60cc
・生クリーム 60cc
・サラダ油 小さじ2
・にんにく 半欠
・添え野菜 お好みで
・ピンクペパー

作り方
@にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。豚肉は軽く叩いて柔らかくします。

A豚肉に塩、黒コショウをして、小麦粉を軽くつけて、サラダ油をひいたフライパンでソテーします。

B豚肉にほぼ火が入ったら、玉ねぎ、にんにくを加えて、軽く炒めます。

C牛乳、生クリームを入れて、トロミがつくまで煮ます。

D塩、黒コショウで味を調え、お皿に移し、添え野菜やピンクペパーと盛りつけたら完成です!
posted by サトシ at 15:13| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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