
今日は大根を洋風のポタージュにしました^_^
トッピングには炙った油揚げ。
土の香りがして、大根ならではの優しい味に出来上がります。
玉ねぎやジャガイモなどほかの野菜を入れても美味しいですが、ミルクなども抜きにあえて大根のみで^^;
材料 2人前
・大根 300g
・大根がかぶるくらい (およそ350cc)
・油揚げ 1枚
・パセリ
・チキンコンソメ 2個
・酒 大さじ2
・バター 20g
・塩
作り方
@大根の皮を剥き、小さめに切ります。
A鍋に大根と水、酒を入れて火にかけます。
B大根がしっかり柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかけます。
Cバター、コンソメ、塩で味を調えて器に盛ります。
D炙った油揚げとパセリをふれば完成です。