2015年12月21日

和野菜と豚肉のシチュー

image.jpeg

こんにちは^_^
ビーフシチューをアレンジして、ごぼうや大根、エノキなど和の香りの強い野菜を煮込んでシチューにしました。
意外と相性も良くて、ホッとする味わいになりました^^;
赤ワインで煮込みたいところですが、今回は料理酒を使います。ほんの少しの醤油が隠し味☆
調味料は、ビーフシチューのルーに置き換えてもOKです(*^^*)

レシピ
材料 2人前
・豚肉 200g
・ジャガイモ 中1個
・大根 150g
・ごぼう 小1本
・エノキ 1p
・人参 2分の1
・玉ねぎ 2分の1
・白菜 3枚
・ホールトマト 150cc
・酒 50cc
調味料
・バター 30g
・デミグラスソース 150cc
・濃口醤油 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ2
・砂糖
・塩、黒コショウ

作り方
@肉や野菜を食べやすい大きさにカットします。

A鍋に野菜と肉を入れて、ヒタヒタの水と、酒、ホールトマトを加え火にかけます。

Bごぼうなど、固い野菜に火が通ったら、調味料を加えて、砂糖や塩、黒コショウで味を調えて完成です。


posted by サトシ at 10:22| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。