2015年10月14日

ごろごろ野菜とベーコンの白ワイン煮

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こんばんは🌙
今度のレシピは大きめにカットした野菜で作ります。白ワインベースで煮るのであっさりなのにコクがあり、どんどん食べられます。ワインのお供にもぴったり合います!レシピには使用した野菜を載せておきますが、内容は何でもかまいません。大雑把に作っても美味しくできるのでお好きな野菜を使ってアレンジして下さい^_^
僕は前回使用した余りの冬瓜を入れたのですが…これが一番美味しかった!洋風の出汁を吸った冬瓜は凄いですよ!黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ☆

レシピ
材料 2人前
・ベーコン 3〜4枚分
・玉ねぎ 2分の1個
・白菜 4分の1個
・人参 2分の1個
・アスパラ 2本
・冬瓜 4分の1個
・オクラ 2本
・オリーブオイル 小さじ2
・白ワイン 100cc
・顆粒コンソメ 小さじ2〜3
・パセリ 適量
・塩 微調整用
・黒こしょう

作り方
@パセリはみじん切り、その他の野菜とベーコンは大きめにカットします。

A鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めます。ベーコンの香りが出たら野菜を全て入れて白ワインと水を約100cc加えます。沸騰したら顆粒コンソメをいれて下さい。

B蓋をしてしばらく蒸し煮にします。

C野菜の中で一番硬いだろう野菜に竹串を刺して煮え具合を確かめます。それが煮えてたら、塩で味を整えます。汁が多い時は煮詰めて下さい。野菜の3分の1くらいの水分がベストです。

Dお皿に盛り、黒こしょうをたっぷりかけて、パセリをふれば完成!

*白ワインは甘いものから辛いもの何でもいけます。酸味が強めのワインの時は砂糖を少し入れてみて下さい。
ラベル:野菜 洋食
posted by サトシ at 23:52| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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