
今日はアメリカーノをアイスで!
エスプレッソをお湯で割った物をアメリカーノと呼びます。
苦味がズキンと効いていて、深いコクと、香りが楽しめます。
シェイカーに入れて作ると泡がおしゃれなシェケラートというものになります。
ちなみに、コーヒーのアメリカン、というと薄いコーヒーのことを思い浮かべますよね?
これは間違ってはいません。
ただし、コーヒーをお湯で割ったもの、というのは間違いです。
アメリカンコーヒーというのは、浅煎りにしたコーヒー豆を使用して、多めのお湯で淹れた
コーヒーのことを言います。
こちらは酸味が強めであっさりしてはいますが、カフェインは多めです。
ちなみにアメリカンコーヒーと呼ぶのは日本のみです。