2015年10月20日

ハロウィンに!若鶏のソテー入りカボチャのグラタン

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ちょっと早いですがカボチャが安かったので^_^
とろみ付けにカボチャを使用するのでホワイトソースは不要です!
簡単にできます。鶏肉は白ワインをたっぷり使ってソテーしておくと美味しく焼きあがりますよ。

レシピ
材料 21pグラタン皿1枚分

○カボチャフィリング
・カボチャ 中4分の1個
・牛乳 130cc
・卵黄 1個分
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、黒コショウ

○若鶏ソテー
・鶏もも肉 120g
・玉ねぎ 2分の1
・白ワイン 大さじ3
・塩、黒コショウ
・小麦粉
・サラダ油

トッピング
・チーズ
・パン粉 少量
・パセリ
・オリーブオイル 小さじ2

レシピ
@カボチャを電子レンジで加熱します。500wで4〜5分、しっかり柔らかくなったら皮を取り除いておきます。カボチャの表情を付けたい時はこの皮を使用して下さい。ハサミで切ると作りやすいです。
煮えたカボチャの3分の1ほどをダイス状にカットしておきます。

A鶏肉は一口大、玉ねぎは厚めにスライスしておきます。

B鶏肉にしっかり目に塩、黒コショウをして、小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンでソテーします。皮目からコンガリとキツネ色に焼いて下さい。その後、玉ねぎを加えて柔らかくなるまでソテーします。最後に白ワインを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて、グラタン皿へ盛り付けていきます。
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Cカボチャと温めた牛乳、卵黄、マヨネーズをブレンダー、ミキサーでペーストにします。ブレンダーが無ければ、マッシャーなどでカボチャを潰し、牛乳と卵黄、マヨネーズをしっかり混ぜます。その後塩、黒コショウで味付けします。

D Cで出来たカボチャのフィリングをBにかけます。
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Eダイス状に切ったカボチャ、粉チーズ、パン粉、の順番でトッピングし250度のオーブンで7〜8分焼けば完成です。
posted by サトシ at 20:26| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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