2015年10月22日

ミラノ風カツレツ 香草とチーズのソース

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こんばんは☆やっぱり秋は良いですね!
自分の書き込み見てたら反省…↓最近、コーヒーやら手抜き料理ばかりでまともに料理作って無かったなぁ(´・_・`)
今日はいつもよりきちんと作ってます^_^

ミラノ風カツレツはミラノ地区の伝統的な料理で、本来はコトレッタと呼ばれていました。日本のカツレツはこのコトレッタが語源だと言われています。
本来は、骨つきの仔牛肉にパン粉の衣をまとわせ、バターで揚げる料理です。トマトソースのものなどは伝統的なコトレッタではないと、言われています。
でも和製英語だし、「風」ですからね! 笑
それっぼくて美味しければいいじゃない!

ソースはちょっと風変わりですが、白ワインの風味と酸味を生かし、香草の香りで爽やかさを、チーズでコクや濃度を付けた、そんなソースです。
普通のトマトソースに変更しても大丈夫です!

レシピ 1人前
材料
・豚肉 90g
・塩、黒コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・添え野菜、添え用レモン
・オリーブオイル
・バター

ソース
・白ワイン 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・パセリ、タイム、ローズマリー みじん切り少量
(なければパセリだけでもOK)
・バター 15g
・塩、黒コショウ

作り方
@豚肉は約5ミリくらいに叩いて伸ばします。

A豚肉に塩、黒コショウをして、小麦粉、卵、パン粉をつけます。

Bフライパンにオリーブオイルとバターを薄めにひきます(オリーブオイル:バター=3:1 がベスト)

C衣を付けた豚肉をコンガリキツネ色に焼き上げます。

D同じフライパンで油を捨て、ソースの材料をすべて入れ火にかけます。

Eチーズが溶けて濃度がつき始めたらすぐに火を止めて、塩、黒コショウで味を調えます。

F盛り付けて完成!
posted by サトシ at 23:03| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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