2015年10月26日

白身魚のお刺身丼 〜柚子胡椒しょうゆダレ〜

image.jpeg

こんばんは〜(⌒▽⌒)
お刺身を沢山頂いたので、贅沢に使ってみました。

レシピってほどの料理でもないのですが、美味しいタレが出来たので載せておきます。
しかし、23時まわってるのにこのヘビーな炭水化物…↓
でもこの時間だからこそさらに美味しいんですよね!食べてから後悔しますけど…笑

お刺身に柚子胡椒を使うと、生臭さを消す効果があるのでおすすめですよ!御飯を酢飯にするとなお美味しいです!

レシピ
・御飯(酢飯) 茶碗1杯
・白身魚(刺身用) 60g
・ごま 小さじ2分の1
・刻みのり 少量
・ネギ 少量

タレ
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ2分の1
・おろしりんご 小さじ1

作り方
@酢飯を作って、御飯の温度を人肌以下にしておく。

A刺身を切る。

B調味料を合わせて、タレ用の容器に入れておく。

C酢飯の上に、刺身、ネギ、ごま、刻み海苔を載せたら完成!


ラベル:白身魚 刺身
posted by サトシ at 23:43| Comment(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。