
こんにちは(^_^)
今日は創作ごはんものです。
焼肉でもなんでもタレの染み込んだごはんって美味しいですよね!思い切り食べたいけど、ごはんにタレをかけるのもマナー的にどうだろう〜と欲求不満でした…笑
それを解消するために生まれたのがコレです^_^
タレは甘辛がベースですが、たっぷりとのサラダとの相性も考えて、酸味もつけています。
一味唐辛子入りのマヨネーズをつけても美味しいですよ!
レシピ
材料 1人前
・サニーレタス(中) 4枚
・ごはん 160g(茶碗に軽く1)
・豚ロース 80g
・人参 30g
・とうもろこし(粒) 大さじ2杯
・キャベツ 30g
・塩、黒コショウ
タレ
・濃口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・青ネギ 約1本
・生姜(おろし) 小さじ1
トッピング
・オリーブオイル 小さじ1
・白ごま 小さじ1
作り方
@サニーレタスは洗って水気を切っておきます。ペーパーでふき取ってもOK!
A豚ロースは1cm幅で細長く切ります。人参、キャベツは千切り、青ネギは小口切りにしておきます。
Bタレを全て混ぜ合わせておきます。
Cフライパンにサラダオイルを薄くひいて、豚ロースを焼いていきます。両面に焦げ目がついたら、人参、キャベツ、とうもろこしも一緒に炒め、タレを加えて、ツヤがでてくるまで軽く煮詰めていきます。
Dラップを広げ、その上にごはんを薄く広げていきます。
(細巻きをつくるように、Cを芯にしてごはんを巻く)
Eレタスを2枚重ねて、Dにクルリと巻きつけます。
F半分にカットして、オリーブオイルや白ごまをトッピングしたら完成!