2015年11月01日

小松菜とアサリのボンゴレ・ビアンコ

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こんにちは^_^

今日はどうしてもアサリが食べたくてボンゴレ・ビアンコを作りました。ボンゴレ・ロッソだとトマトソースベース、ビアンコが白ワインベースですよね◎

アサリは脂がほぼなく、カロリーも低くて、タウリンやミネラルも豊富らしいです。肝臓、腎臓など体内の働きを良くしてくれますよ!栄養の面から緑の濃い野菜と相性が良いので、小松菜やほうれん草はオススメです。

味付けは日本人(自分?)好みにアレンジしてます。
バターとほんの少しの醤油で香ばしさやコクがでて、そこいらのお店には負けない味になりますよ(*^^*)

レシピ
材料
・スパゲティ 1.6o 100g
・アサリ 6〜8個
・小松菜 1束
・にんにく 一欠
・オリーブオイル 小さじ2
・白ワイン 50cc
・バター 15g
・昆布茶 小さじ2分の1
・黒コショウ
・濃口醤油 小さじ2分の1
・塩

作り方
@オリーブオイルとにんにくのスライスを弱火にかけて香りを出します。

Aアサリとバター、醤油を入れます。

Bバターが溶けたら、白ワイン、茹で汁か水を80ccほど入れて蓋をしてアサリが開くまで加熱していきます。

C昆布茶と黒コショウ、塩を加えて味を調えておきます。

D茹でたスパゲティとカットした小松菜を入れてソースと良く絡めます。最後に塩で味を調整したら完成!





posted by サトシ at 13:13| Comment(0) | オリジナルパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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