沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓

こんにちは(⌒▽⌒)
モニター、コラボのもずくが到着しました。
少し味見をしたのですが、なかなか太くて歯応えがいいですね☆
風味は濃いのに、塩味も、磯臭さもないので、どんな用途にも使っていけそうです^_^
今回は生のまま食べみたかったのでサラダにしました。洋風の味と合うかがみたかったので、チーズを大量に使ってシーザーサラダに!クルトンはにんにくの香りも付けてみました^^;
なかなか相性は良いですよ!エビとか入れて、海鮮もずくのシーザーとか良かったかもなぁ〜
ドレッシングは市販のシーザードレッシングでもOKです。
レシピ
材料 2人前
サラダ
・レタス 約4枚
・人参 30g
・ミニトマト 2個
・もずく 50g
・パセリ 少量
・粉チーズ 大さじ2分の1
・黒コショウ 少量
ドレッシング
・粉チーズ 大さじ2分の1
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 少量
・塩
クルトン
・食パン 2分の1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 2分の1欠
作り方
@ドレッシングを作ります。材料を全て混ぜ、塩で味を調整して下さい。
Aクルトンを作ります。食パンを3cm角くらいの大きさにカットし、2〜3分トーストします。
次に、フライパンにオリーブオイルと、スライスしたにんにくを入れ、弱火で香りを出し、トーストしたパンを入れます。全面を色良く焼いてください。
Bサラダを作ります。レタスは食べやすい大きさに千切り、もずくは3cm幅にカット、人参は千切りにします。
C器にレタス、ミニトマト、もずく、人参を盛り付け、ドレッシングを回し掛けます。
Dクルトンや、粉チーズ、黒コショウ、パセリと共に盛り付けたら完成!