2015年11月27日

他のお肉でもOK☆美味しく柔らかに!塩漬けスペアリブのソテー

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こんばんは(*^^*)

今日は最近感動した、お肉の塩漬けを紹介します。
塩をして冷蔵庫で寝かせるだけなのですが、お肉が加工前に比べると、比較にならないほど柔らかくなります。塩味も適度に染み込んでいて、旨味成分も増加しているそうです^_^

今流行りの熟成肉に近いのかな?塩で味をつけつつ、熟成を早めたような感じで^^;

今回はスペアリブを使ってみました。焼くだけだと、やはり歯ごたえのある部分ですよね。これも塩漬けにしてから焼くと、とても柔らかくなりました。味も文句なしです!
写真の料理は、塩漬けにしたスペアリブににんにく、黒コショウやハーブをつけてフライパンでソテーしました。

注意点として、衛生面にはお気をつけて下さい。冷蔵庫とはいえ、雑菌の繁殖してしまう場合があります。
あと、あまり長く漬け込むと、臭みが出てきます。長くても2日以内が良いと思いますよ☆

レシピ
材料

塩漬け
・スペアリブ 200g
・塩 2〜4g

作り方
@お肉に塩をふります。塩加減ですが、お肉の1〜2%くらいで好みで調節して下さい。
タレやソースを使用するなら1%が良いと思います。

A全体に塩をまぶしたお肉をきっちりとラップで包みます。

B1日冷蔵庫で寝かします。

C寝かしが終われば、後は普通のお肉と同じように調理すればOKです!
posted by サトシ at 00:34| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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