2015年11月27日

厚揚げの南蛮

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こんにちは(*^^*)
今回は節約を意識した簡単メニューの紹介です。
チキン南蛮を厚揚げで再現してみました。厚揚げがアツアツのうちに甘酢ダレを絡め、甘酢ダレを染み込ませるのがポイントです。
厚揚げが淡白なので、甘酢やタルタルソースは甘めで濃いめの味付けが良く合います。


レシピ 調理時間 15分
材料 2人前

・厚揚げ 200g
・鰹節 2g
・青ネギ 1本分

甘酢
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・ケチャップ 小さじ2

タルタルソース
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁か酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・玉ねぎ 20g
・塩、黒コショウ
・乾燥パセリ 少量

作り方
@タルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、塩で揉んだ後、水で流して絞ります。
茹で卵を作り、フォークで粗めに潰して下さい。潰した卵にマヨネーズ、レモン汁、玉ねぎ、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、塩と黒コショウで味を調節します。

A甘酢の調味料を混ぜ合わせます。

B厚揚げをトースターやグリルで、表面をカリカリに焼きます。
焼けたら熱いうちに甘酢を絡めます。

C添え野菜やタルタルソース、刻みネギと盛り付けたら完成です!
ラベル:厚揚げ 南蛮 節約
posted by サトシ at 16:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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