
こんにちは (*^^*)
何かと忙しくて料理が手抜きになりがちです↓今日も焼くだけの簡単調理^_^
家の掃除とか車のワックス掛けとかしたいことは山積みなんですけど、なかなか進まない…時間の使い方が下手なんだろうな〜。反省しよう(・・;)
豚肉は柔らかくて旨味のある肩ロースを選びました。ロースに比べても柔らかく、肉の味も濃厚なので、冷めても美味しいですよ!
ソースは香ばしさを出すために炒めたパセリと、爽やかな香りの生のパセリを使います。
簡単だけど立派な味のポークソテーができました。
レシピ
材料 1人前
・豚肩ロース 120g
・塩、黒コショウ
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2
・にんにく 半欠
ソース
・パセリ みじん切り大さじ2
・バター 20g
・白ワイン 大さじ1
・水 大さじ2
・コーンスターチ
または水溶き片栗粉 少量
・塩、黒コショウ
作り方
@フライパンにサラダ油をひき、潰したにんにくを入れて火にかけます。
Aフライパンが温まったら、塩、黒コショウで下味をつけ、小麦粉を軽くつけた豚肉を焼いていきます。
B豚肉に火が通ったら取り出して、パセリを半分入れて、パセリの香ばしい香りが出てくるまで炒めます。
C水、白ワイン、バターを加えて混ぜ、塩、黒コショウで味を調えます。
Dコーンスターチでとろみをつけて、火を止めて残りのパセリを加え混ぜます。
E取り出しておいた豚肉にソースをたっぷりかければ完成です。