
こんばんは^_^
とてもシンプルだけど、とにかく旨い。白菜ってこんなに旨味あったのか〜と実感した料理です^^;
作るのも簡単で安上がりなので、白菜が安いこの時期には最高です!
レシピ
材料 1人前
・白菜 約8分の1個
・豚バラスライス 2〜3枚
・サラダ油 小さじ2
・にんにく 半欠
・塩、黒コショウ
・酒か白ワイン 大さじ3
・醤油、みりん 小さじ2
・パセリ
作り方
@白菜を縦に割り、葉の合間合間に豚バラスライスを重ねていきます。
Aフライパンにサラダ油をひき、にんにくスライスを入れて火にかけます。
Bにんにくが色づいたら取り出し、白菜を焼きます。
C塩、黒コショウをふり、片面に良い焦げ目がついたら裏返して、酒か白ワインを加え、蓋をして火を通します。
豚肉の色が全部変わったら焼き上がりです。
D白菜を皿に取り、フライパンに醤油とみりんを入れて焼き汁と合わせてソースにします。
E焼き上がった白菜にソースやパセリをかければ完成です!