
【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
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こんにちは(*^^*)
またもやレシピブログさんのレシピモニターに参加させて頂きました。
今回はスパイスを使用して、手軽なご馳走を作る、というもので、ハウス香りソルトや、ピンクペパー、ローズマリー、パセリなどをサンプルとして頂きました^^;
いや〜どれもとても嬉しい!
香りソルト欲しかったけど、なんとなく買えずにいた商品だったんですよね。使うのが楽しみです。
今日はピンクペパーを使った料理です。フリカッセはフレンチで良く見かける料理で、クリーム煮のことを言います。僕の中ではフリカッセにピンクペパーは必須です。ピンクペパーが主役でも良いくらい… 笑
クリーム煮と書きましたが、あまり煮込んだりはしなくて、ソテーしてほぼ火を通します。そこにミルクを加えて、軽く煮てソースにします。手早く、濃厚な風味の料理ができますよ!
レシピ
材料 1人前
・豚ロース肉 100g
・塩、黒コショウ
・小麦粉 少量
・玉ねぎ 6分の1個
・牛乳 60cc
・生クリーム 60cc
・サラダ油 小さじ2
・にんにく 半欠
・添え野菜 お好みで
・ピンクペパー
作り方
@にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。豚肉は軽く叩いて柔らかくします。
A豚肉に塩、黒コショウをして、小麦粉を軽くつけて、サラダ油をひいたフライパンでソテーします。
B豚肉にほぼ火が入ったら、玉ねぎ、にんにくを加えて、軽く炒めます。
C牛乳、生クリームを入れて、トロミがつくまで煮ます。
D塩、黒コショウで味を調え、お皿に移し、添え野菜やピンクペパーと盛りつけたら完成です!