2015年12月16日

*豚ロースのフリカッセ*

image.jpeg

【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こんにちは(*^^*)
またもやレシピブログさんのレシピモニターに参加させて頂きました。
今回はスパイスを使用して、手軽なご馳走を作る、というもので、ハウス香りソルトや、ピンクペパー、ローズマリー、パセリなどをサンプルとして頂きました^^;
いや〜どれもとても嬉しい!
香りソルト欲しかったけど、なんとなく買えずにいた商品だったんですよね。使うのが楽しみです。

今日はピンクペパーを使った料理です。フリカッセはフレンチで良く見かける料理で、クリーム煮のことを言います。僕の中ではフリカッセにピンクペパーは必須です。ピンクペパーが主役でも良いくらい… 笑

クリーム煮と書きましたが、あまり煮込んだりはしなくて、ソテーしてほぼ火を通します。そこにミルクを加えて、軽く煮てソースにします。手早く、濃厚な風味の料理ができますよ!

レシピ
材料 1人前

・豚ロース肉 100g
・塩、黒コショウ
・小麦粉 少量
・玉ねぎ 6分の1個
・牛乳 60cc
・生クリーム 60cc
・サラダ油 小さじ2
・にんにく 半欠
・添え野菜 お好みで
・ピンクペパー

作り方
@にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。豚肉は軽く叩いて柔らかくします。

A豚肉に塩、黒コショウをして、小麦粉を軽くつけて、サラダ油をひいたフライパンでソテーします。

B豚肉にほぼ火が入ったら、玉ねぎ、にんにくを加えて、軽く炒めます。

C牛乳、生クリームを入れて、トロミがつくまで煮ます。

D塩、黒コショウで味を調え、お皿に移し、添え野菜やピンクペパーと盛りつけたら完成です!


posted by サトシ at 15:13| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。