2015年12月18日

大根のポタージュ

image.jpeg

今日は大根を洋風のポタージュにしました^_^
トッピングには炙った油揚げ。
土の香りがして、大根ならではの優しい味に出来上がります。
玉ねぎやジャガイモなどほかの野菜を入れても美味しいですが、ミルクなども抜きにあえて大根のみで^^;

材料 2人前
・大根 300g
・大根がかぶるくらい (およそ350cc)
・油揚げ 1枚
・パセリ
・チキンコンソメ 2個
・酒 大さじ2
・バター 20g
・塩

作り方
@大根の皮を剥き、小さめに切ります。

A鍋に大根と水、酒を入れて火にかけます。

B大根がしっかり柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかけます。

Cバター、コンソメ、塩で味を調えて器に盛ります。

D炙った油揚げとパセリをふれば完成です。
posted by サトシ at 23:22| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。