
こんにちは^_^
家で簡単に作れるペスカトーレ、魚介のトマトソーススパゲッティです。エビやイカ、アサリなど風味や出汁の出る食材をたくさん使うので、まず美味しくできます☆
ポイントは白ワインと玉ねぎを使うことと、美味しいホールトマトを選ぶことです。
ホールトマトのメーカーはカゴメかスピカドーロを使うと間違いないですよ^^;どちらもイタリア産のトマトですが、日本人の好みに合わせたトマトを使用しています。
レシピ
材料 1人前
・スパゲッティ 100g
・エビ 1〜2尾
・イカ 30g
・アサリ 5〜6個
・玉ねぎ 30g
・にんにく 1欠
・オリーブオイル 小さじ2
・ホールトマト 90cc
・白ワイン 大さじ2
・水 50cc
・塩、黒コショウ
・砂糖
・粉チーズ
・パセリ
作り方
@エビは背ワタとヒゲをとります、アサリは砂抜きして、イカは輪切りにします。玉ねぎとにんにくはそれぞれスライスしておきます。
A鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて色付かない程度に炒めます。
B白ワインとホールトマト、水、魚介を加えて、魚介に火が通るまで煮ます。
C砂糖、塩、黒コショウで軽く味を付けて、茹でたスパゲッティとを加えソースと良く絡めます。
D塩、黒コショウで味を調整して、パセリ、粉チーズとともに盛り付けたら完成です。