2015年12月22日

☆プロシュートとレタスのサンド☆

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こんにちは^_^
お歳暮?にパルマ産の美味しい生ハムを頂きました。
プロシュートは加熱や燻製をせずに、塩漬けした豚もも肉を長い時間熟成したものらしく、有名メーカーから購入した普段の生ハムとは全く違った味わいでした(・・;)塩味や、肉の香味が濃厚で、燻製の風味は無いのが良いですね。

おつまみには良いですが、このままだとかなり濃いので、たっぷりのレタスと風味の強いライ麦パンでサンドイッチにしました。平凡そうだけど、鮮烈な風味で美味しいですよ☆

レシピ
材料 1人前
・ライ麦パン 2枚
・サニーレタス 4〜5枚
・プロシュート 1枚
・黒コショウ
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ0.5
・マスタード 小さじ0.5
・バター

作り方
@ライ麦パンにバターを薄く塗ります。

Aサニーレタスを千切り、水気を取ります。

Bマヨネーズ、マスタード、レモン汁を合わせておきます。

Cパン、レタス、ソース、プロシュート、黒コショウ、パンの順に重ねて軽く押さえます。

D切り分けて盛りつけたら完成。
posted by サトシ at 17:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月21日

和野菜と豚肉のシチュー

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こんにちは^_^
ビーフシチューをアレンジして、ごぼうや大根、エノキなど和の香りの強い野菜を煮込んでシチューにしました。
意外と相性も良くて、ホッとする味わいになりました^^;
赤ワインで煮込みたいところですが、今回は料理酒を使います。ほんの少しの醤油が隠し味☆
調味料は、ビーフシチューのルーに置き換えてもOKです(*^^*)

レシピ
材料 2人前
・豚肉 200g
・ジャガイモ 中1個
・大根 150g
・ごぼう 小1本
・エノキ 1p
・人参 2分の1
・玉ねぎ 2分の1
・白菜 3枚
・ホールトマト 150cc
・酒 50cc
調味料
・バター 30g
・デミグラスソース 150cc
・濃口醤油 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ2
・砂糖
・塩、黒コショウ

作り方
@肉や野菜を食べやすい大きさにカットします。

A鍋に野菜と肉を入れて、ヒタヒタの水と、酒、ホールトマトを加え火にかけます。

Bごぼうなど、固い野菜に火が通ったら、調味料を加えて、砂糖や塩、黒コショウで味を調えて完成です。
posted by サトシ at 10:22| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月18日

大根のポタージュ

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今日は大根を洋風のポタージュにしました^_^
トッピングには炙った油揚げ。
土の香りがして、大根ならではの優しい味に出来上がります。
玉ねぎやジャガイモなどほかの野菜を入れても美味しいですが、ミルクなども抜きにあえて大根のみで^^;

材料 2人前
・大根 300g
・大根がかぶるくらい (およそ350cc)
・油揚げ 1枚
・パセリ
・チキンコンソメ 2個
・酒 大さじ2
・バター 20g
・塩

作り方
@大根の皮を剥き、小さめに切ります。

A鍋に大根と水、酒を入れて火にかけます。

B大根がしっかり柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかけます。

Cバター、コンソメ、塩で味を調えて器に盛ります。

D炙った油揚げとパセリをふれば完成です。
posted by サトシ at 23:22| Comment(0) | 野菜中心の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする